НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Мирча Луческу: "Все, что нужно сделать "Челси", – заплатить нужную сумму" ###

Главный тренер донецкого «Шахтера» пообщался с английскими журналистами во время их визита на базу «Кирша».

- Мистер Луческу, как вам работается на такой базе?

- Здесь даже не о чем говорить – вы все видите сами. Это отличный, прекрасно организованный спортивный объект. У «Шахтера» выдающийся президент, который все это построил, потому что очень любит футбол, свою команду, свой регион и город. Благодаря этому у нас сегодня есть потрясающая база. Помимо этого у нас есть великолепный стадион, который является одним из лучших в мире, и вся нужная инфраструктура. Количество зрителей на наших матчах возросло до 50-52 тысяч. Именно отсюда команда начала свой рост не только в масштабах Украины, но и на европейской арене. Будем продолжать в том же духе.

- Сборная Франции будет базироваться здесь. Когда мы узнали, что Англия даже не рассматривала этот вариант, нашему удивлению не было предела…

- (Улыбается.) Ну да, я не знаю, почему так, в этом и вопрос. Здесь недалеко есть еще одна прекрасная база – донецкого «Металлурга». В украинском футболе сейчас пристально рассматривают инфраструктуру и качество тренировочных объектов. Это базовый элемент и опора всей дальнейшей работы, включая развитие игроков. Англия решила базироваться в Польше. Но в этом нет проблемы, потому что несколько часов перелета – и они здесь. Что поделать? Ничего страшного. Хотя с точки зрения тренера находиться здесь было бы лучше, ведь даже климатические условия будут различаться. Когда здесь будет одна температура, в Польше – другая.

- Для вас было неожиданностью то, что сборная Англии даже не взглянула на базу «Кирша»?

- Я не знаю. Наверное, это решение футбольной ассоциации. Не могу дискутировать по этому поводу. Таково их решение. В то же время французы побывали здесь два-три раза. Мы разговаривали с Бланом и другими членами их делегации. Я им объяснил, что они смогут воспользоваться абсолютно всеми имеющимися условиями. Мы базу покинем, нас здесь не будет – в середине июня начнется сбор в Австрии. Никто не будет беспокоить французов – здесь у них будет оптимальная подготовка к играм Евро.

- Вы как главный тренер «Шахтера» наверняка чувствуете большой ажиотаж вокруг Виллиана. Многие болельщики «Челси» хотят знать, как развиваются события в этом плане.

- Все, что им нужно сделать, – это заплатить запрашиваемую сумму. Когда мы брали молодых игроков в возрасте 18-19 лет, платили серьезные суммы. Затем этих футболистов мы развивали и воспитывали. На данный момент им по 22-23 года. Я имею в виду не только Виллиана – Луис Адриано, Дуглас Коста, Тейшейра, Дентиньо, Алан Патрик… Они все еще молоды, но уже с хорошим мышлением, развитым менталитетом и качествами. Они провели много матчей на евроарене. Поэтому у них и стоимость соответствующая. Я совсем не противник того, чтобы мои игроки выступали за большие, именитые клубы. Если «Челси» заплатит необходимую сумму – футболист может перейти. Если нет – он остается, потому что у него длится контракт с «Шахтером».

- А сколько нужно заплатить? 25 миллионов?

- Я не знаю. Это не моя проблема и не мой вопрос. Это дело клубов. Не удивлен, что они действительно заинтересованы в приобретении хороших, сложившихся футболистов с качественной подготовкой. Когда дело касается трансферов, решение всегда дается нелегко. Например, взять Алана Патрика, который ранее играл за «Сантос», однако не провел ни одного официального матча здесь. Сейчас он еще «сырой», но через пару лет он может стать одним из лучших футболистов Европы. Очень важно не только дождаться этого, но и уделить время футболистам. Чтобы они получили полноценную степень подготовки и футбольного образования.

- Вы думаете, что «Челси» таки повысит свое предложение?

- Не знаю. Может быть, да, а может быть, и нет. Такие вопросы важнее для самих игроков, нежели для клубов.

- Не чувствуете на себе груз ответственности в подготовке и некоторых украинских сборников? Таких как Дмитрий Чигринский, например…

- Проблема с Чигринским после возвращения из «Барселоны» в следующем. Мы его вернули, дабы он приносил команде пользу, в том числе и на европейской арене. Однако после многочисленных травм он пока не может достичь того уровня, который требуется. Если все будет хорошо в ближайших пяти матчах, я хотел бы, чтобы он выступил за сборную Украины на Евро. Для любого игрока очень важно принять участие в финальной части такого турнира. У нас есть и другие прекрасные игроки – Кучер, Ракицкий, Пятов, – которые будут выступать за национальную сборную. Посмотрим, как будет.

- Вы работали тренером в Турции, Румынии, сейчас в Украине. Основываясь на вашем опыте, как считаете, готова ли Украина к евроинтеграции и членству в Евросоюзе?

- Что можно здесь сказать? Когда я приехал сюда восемь лет назад, все было по-другому. За это время я стал свидетелем огромного прогресса. Я не видел никакой другой страны, которая за такой короткий отрезок показала бы подобный уровень развития. Украина довольно большая страна с большими возможностями. И начиналось все практически с нуля. Сейчас же мы видим совсем другую картину. Даже немного жаль, что чемпионат Европы проводится не в следующем году. (Улыбается.) Я уверен, что за этот год Украина сделала бы еще намного больше, хотя и сейчас уже сделано очень многое.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт лондонского Челси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!