НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Барселона" - "Челси" 2:2. Сила духа ###

1/2 финала. Ответный матч

"Барселона" (Испания) - "Челси" (Лондон, Англия) 2:2

Голы: Бускетс 35, Иньеста 43 - Рамирес 45, Торрес 90+1

"Барселона": Вальдес, Куэнка (Тельо 67), Бускетс, Маскерано, Месси, Санчес, Иньеста, Хави, Пуйоль, Фабрегас (Кейта 74), Пике (Алвес 26)

"Челси": Чех, Терри, Кэхилл (Босингва 12), Мейрелеш, Оби Микел, Дрогба (Торрес 80), Мата (Калу 57), Лэмпард, Рамирес, Коул, Иванович

Предупреждения: Иньеста 50, Месси 71 - Оби Микел 32, Рамирес 44, Чех 59, Лэмпард 72, Мейрелеш 89

Удален: Терри 36

Первый матч - 0:1. В финал выходит "Челси".

Великий матч и великая победа – этими словами можно было бы ограничиться в обзоре полуфинала Лиги Чемпионов. Мало кто верил в то, что «Челси» пройдет дальше, и только по медицинским причинам можно было бы остаться в этой вере после удаления капитана лондонцев Джона Терри. На 80-х минутах я все никак не могла отделаться от ощущения, что смотрю не футбол, а рекламный ролик производителя успокоительного – даже не болея ни за одну из команд, сложно было оставаться в спокойном расположении духа.

Последний раз «Барселона» проигрывала два матча подряд 2009-м году, в конце сезона, когда чемпионство было уже в кармане у Гвардиолы. Назвать две промашки «серией» язык не поворачивается, но ее повторение далось «Барсе» в крайне неудачный момент. Сначала – надо признать, все-таки достаточно неожиданно, команда проиграла 1:0 на выезде в Лондоне, а в минувшие выходные каталонцы проиграли принципиальнейшую из принципиальных игр – противостояние с «Реалом» закончилось поражением. Причем речь идет и о конкретном матче Классико, и о турнире в целом. Проиграв полуфинал Лиги чемпионов, одна из лучших команд современности с разницей в три дня осталась за бортом всех престижных турниров.

Можно сказать, что «Челси» перед матчем находился в более выгодном положении: матч чемпионата носил оттенок принципиального лондонского дерби, но против «Арсенала» Ди Маттео выпустил лишь троих футболистов, игравших с «Барселоной» со старта. Это объясняет и состав на ответный матч – никаких радикальных изменений в нем не произошло. Дрогба успел долечить колено, слегка подстреленное в первом матче, так что набор исполнителей полностью повторил предыдущий вариант.

А вот Пеп Гвардиола решил удивить, выпустив на поле максимально атакующую машину по сбору урожая. В принципе, этого можно было ожидать – чего стесняться на собственном поле своих же талантов, особенно если оборона противника так и не стала за сезон железной стеной. Алвеш начал игру в запасе, что оказалось неожиданным, но травма Пике дала ему шанс вернуться на поле уже в первом тайме.

Матч начался очень резво – уже через пару секунд после развода мяча с центра поля «Челси» вывалился с атакой на ворота Вальдеса, но голкипер перехватил навес Коула. «Барселона» не мешкала с ответом, и через минуту Месси уже нанес и свой первый удар – не точно. Впрочем, в дебюте самым важным событием стала травма центрального защитника «Челси» Кэйхилла – в погоне за Санчесом он неудачно сел на шпагат и был вынужден уступить место на поле Босингве. В центр обороны ушел Иванович. Еще через несколько минут на газоне оказался Пике – защитник каталонцев пострадал в сильнейшем столкновении с собственным вратарем, и через какое-то время тоже вынужден был покинуть поле. Алвеш вернулся в строй.

Но все эти остановки не помешали «Барсе» мгновенно вспомнить свое дело на 20-й минуте, когда представился шанс. Фантастически красивая комбинация накоротке, скрытый пас на Месси, удар из пределов штрафной – и не менее яркий сейв Чеха! И хотя «Барселона» смотрелась очень уверенно, моменты давались и гостям – Дрогба действовал соло, и, надо признать, действовал неплохо. После одного из его проходов Гвардиола и снял Пике – тот очевидно упускал нить событий игры.

За 10 минут до перерыва «Барса» заработала угловой, на который в штрафную прибежал одинокий Пуйоль, и эпизод не тянул ни на опасный, ни даже на интересный. Но! Едва вышедший на поле Алвеш выиграл подбор, отдал на Куэнку, тот прострелил, Алексис Санчес предусмотрительно упал, а вот Серхио Бускетс оказался один перед пустыми воротами и просто сделал свое дело. Удар – и счет стал 1:0, 1:1 по сумме двух матчей.

По такой игре можно было бы подумать, что все самое интересное в тайме уже состоялось, НО! У команд были свои планы. Дальше события посыпались, как пули из пулемета системы Гатлинга (это такой, «как у Терминатора», с вращающимися стволами).

Во-первых Джон Терри, движимый неведомыми мистическими силами, во время подготовки к розыгрышу стандарта подошел к Алексису Санчесу сзади и мощным ударом колена в копчик высказал свое мнение о личных качествах и низком уровне духовности форварда «Барсы». За что тут же получил красную карточку – и, между прочим, оставил «Челси» вообще без центральных защитников. Глупее было бы только затушить окурок о лоб рефери.

Во-вторых каталонцы стремительно воспользовались преимуществом, раскатав и растянув оборону, и забили еще один гол. Месси и Иниеста соорудили на двоих неплохую комбинацию, последний вывалился на ворота слева и тут Чех уже ничего не смог поделать.

Все, казалось бы, можно начать «просто наслаждаться футболом» - выражение, не очень понятное для людей, имеющих пламенные пристрастия к какой-либо команде. Но на 1-й компенсированной минуте «Челси» показал, что в полуфинал Лиги Чемпионов дворовые команды не играют.

Случилось воскрешающее интригу «в-третьих» - получивший серьезную пробоину «Челси» неожиданно рванул в контратаку, Лэмпард отдал проникающую передачу на Рамиреса, тот на рывке ушел от опеки и с чарующей легкостью перебросил вышедшего на перехват голкипера. 2:1 и 2:2 по сумме двух матчей – с преимуществом лондонцев в выездном голе.

Второй тайм начался в том же сумасшедшем ритме. На 47-й минуте Дрогба не успел за Фабрегасом и срезал того в собственной штрафной. Пенальти! Мяч на точку поставил Месси, очевидно, уже видя себя в финале, и филигранным ударом пробил в перекладину ворот. Непозволительная роскошь для полуфинала.

«Барселона» продолжила пастись на половине поля противника, раз за разом обостряя ситуацию до невозможности, но все никак не могла забить. Моменты были у Месси, у Куэнки, но где-то Чех потянул, а в основном – не шло, хоть тресни. А тем временем моменты создавал и «Челси» - не много, но зато какие! Неожиданно резво убежал в контратаку Дрогба, и пробил дальним ударом – Вальдес взял. Затем Иванович должен был забивать со второго этажа – ошибка голкипера позволяла – но не попал в ворота. Кстати, блестящий матч провел Дидье Дрогба – в защите, в отборе, в атаке – он был заметен везде, и – хоть и привез пенальти – выглядел лидером команды в любых действиях.

Практически весь тайм игра проходила в штрафной «Челси», там толклось 20 человек вместе с Чехом, и лишь одинокий Вальдес грустил на другом краю газона. Похоже, о первоначальном замысле растягивать оборону лондонцев на самом широком поле Европы каталонцы забыли – игра стала плотной, как манная каша в советском детсаде, и, если честно, такой же «вкусной». «Барса» сама себя лишила пространства, плотно утрамбовавшись в белый прямоугольничек у ворот Петера Чеха, и ничего не могла сделать. Играющий в меньшинстве «Челси» каждый раз героически бросался под мяч – и каждый раз спасался. Почему-то на дальние удары постоянно владеющая мячом «Барселона» не рассчитывала – хотя при таком трафике в штрафной голкипер вполне мог бы ошибиться.

Эта бесконечная возня по периметру штрафной без моментов и ударов длилась до 80-й минуты, после чего наконец-то пришли опасные выпады у каталонцев. «Барса» забила гол, который судейская бригада расценила как «неправильный» - Алвеш вроде бы попал в офсайд, но не рискну это утверждать с той же уверенностью, что и лайнсмен. Через пару минут Месси получил свой очередной момент, в суматохе пробил низом точнехонько в угол, но Чех успел сложиться и перевел мяч в стойку. Затем последовал отличный дальний удар Маскерано… Но все это было не то, не то, не то.

На 80-й минуте также случилось еще одно малозаметное событие – вышел Торрес, сменив убЕгавшегося Дрогба. Фернандо потерял пару раз мяч, заработал аут, в целом был малозаметен и непонятен. А на 2-й компенсированной минуте, когда треск обороны «Челси» рисковал заглушить рев стадиона, Торрес как бы невзначай убежал на половину поля противника, уложил на газон Вальдеса, перепрыгнул его – и отправил мяч в пустые ворота. Все, точка, финал.

Впереди еще финал ЛЧ, конец сезонов европейских чемпионатов, но уже сейчас можно сказать, что команды разыграли величайший матч сезона. Да, у каталонцев нелепо смотрелись Фабрегас, Санчес, часто выпадал Куэнка, но преуменьшать их мастерство было бы глупо. «Челси» выиграл у блестящей команды. И выиграл, вытянув матч из безнадежной ситуации. Сейчас, накануне финала, лондонцы тоже не могут похвастать манящими перспективами. В Мюнхене не сыграют Терри, Иванович, Мейрелеш, Микел и Рамирес. Причем Мейрелеш, Иванович и Рамирес выглядят потерей не менее значительной, чем Терри, и куда менее оправданной. Рамирес, кстати, создал гол «Челси» в первом матче и воскресил интригу во втором, при этом завершал он игру на позиции правого защитника – и не дал в своей зоне шансов противнику. Волшебный игрок – так и вспоминается, как раскрыв подобные таланты в Эссьене, Моуриньо заявил журналистам, что хотел бы клонировать того.

Поступок Джона Терри как капитана не имеет оправдания, но одновременно его сложно назвать типичным для Джей Ти. Скорее наоборот – несмотря на участие в скандалах с чужими женами и расистскими высказываниями, у него имидж «правильного мужика», настоящего капитана. В 86-и матчах Лиги Чемпионов до того он не получил ни одной красной – что о защитнике кое-что говорит. Впрочем, в московском финале ЛЧ его незабитый пенальти стоил «Челси» проигранного места на пьедестале – возможно, на трибунах ему будет спокойнее. И, кстати о московском финале – интересно, что и тогда, и сейчас «в последний бой» команду вели тренеры, пришедшие по ходу сезона и не бывшие раскрученными супер-звездами.

Что до «Барселоны», то просто хочется обратить внимание на тот факт, что все три пропущенных гола в двух матчах были забиты в компенсированное время. Что больше говорит о проблемах не в тактике и подборе исполнителей, а о духе коллектива. С этим, похоже, у «Челси» под конец сезона проблем нет – выиграть такой сложный матч, против такого клуба, да еще и на его поле могла только великая команда. А других в финал Лиги Чемпионов не пускают.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт лондонского Челси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!