НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Челси" - "Базель" 1:2. Оскар за вендетту ###

Англия. Лондон. "Стэмфорд Бридж"
Главный арбитр: Даниэле Орсато (Чио, Италия)
"Челси" - "Базель" 1:2
Голы: Оскар 45 - Мохамед Салах 71, Марко Штреллер 81
"Челси": Петр Чех, Бранислав Иванович, Эшли Коул, Давид Луис, Фрэнк Лэмпард (Джон Оби Микель 76), Оскар, Марко ван Гинкел (Демба Ба 76), Эден Азар, Виллиан (Хуан Мата 67), Гари Кэхилл, Самуэль Это'-О
"Базель": Ян Соммер, Марко Штреллер, Иван Иванов, Валентин Штокер (Арлинд Айети 81), Кай Восер, Фабиан Шер, Беранг Сафари, Фабиан Фрай, Марсело Диас, Мохамед Салах (Таулант Джака 88), Жованни-Ги Сио (Матиас Дельгадо 64)
Предупреждения: Марко ван Гинкел 42 - Марсело Диас 64

"Это не стоило того, чтобы его увидеть" - сказал бы я вам после первого тайма. "Это стоит того, чтобы скачать и пересмотреть!" - скажу я вам после финального свистка. Падение лондонского орла и сокола по ходу второй 45-минутки - это что-то особенного. Ну, и сенсация, как-никак.

Хотя, если разобраться... Не далее как весной эти команды встречались в полуфинале Лиги Европы. "Челси" тогда выиграл оба матча, вышел в финал и взял трофей. Но "Базель"-то до этого самого полуфинала дошел. А кадрово-финансовых возможностей у него... В общем, вы поняли, что "Челси" такое только в страшном сне может присниться. А поди ж ты.

Судьба-злодейка свела команды в группе ЛЧ. Тут уж команде Мурата Якина выбора не оставалось - либо грудь в крестах, либо голова в кустах. В том смысле, что они либо смоют обиду от того поражения (а когда еще им в финале еврокубка-то играть, тут шансов не так уж и много, если не сказать совсем мало), либо усугубят травму. С "Челси"-то все понятно - выходить из группы без разговоров, а иначе зачем Моуриньо. Вылететь из группы они и с Ди Маттео сумели, для этого Спешиал Вана вызывать из Мадрида было совсем не обязательно.

Ну и вот. В смысле, "Челси" усилился вчерашними дагестанцами Этоо и Виллианом, вернул себе "своего" тренера. Казалось бы - чего еще желать. Ну, кроме как результатов успешных. Но не тут-то было. Перед стартом в ЛЧ "Пенсионеры" проиграли "Эвертону" - не самый ожидаемый, скажем прямо, результат. Тут вроде как удобный случай поправить психологию, "Базель" все-таки, не "Шальке" какой-нибудь. Но вот что интересно. То ли памятуя о былых победах (тренера это не касается, но игроки-то остались те же), то ли не собравшись в кучу, как тот Т-1000, после влета на "Гудисоне", хозяева в первом тайме выглядели очень неинтересно.

Вот именно что неинтересно, да. Преимущество у них, понятное дело, было. Мяч держался. Атаки создавались. Но - без изюминки, без искорки в глазах. Этоо вообще бОльшую часть тайма играл роль человека-невидимки - во-первых потому, что оттягивался назад постоянно, на острие, как ожидалось, не засижывался, во-вторых, из-за бесполезности своих телодвижений. Виллиан, к слову, выглядел не лучше. Видимо, не только у нас проблема адаптации новичков существует.

А если серьезно, то правый фланг Азара (в первом тайме было так, ага) был поинтереснее, поживее. Может, потому, что туда сам Оскар смещался. Не спешите смеяться над этим пафосом - 22-летний бразилец (я возраст на всякий случай указал, вдруг кто подумает, что он уже дядька матерый, вроде Лампарда) если и не всю игру в своих руках держал, то уж во всяком случае играл очень серьезную роль. Правда, роль эту партнеры в атаке перечеркивали своей инертностью. Да, "Базель" защищался грамотно, хорошо - но ведь и в "Челси" не за просто так талоны на усиленное питание выдают. Ан нет, никакой опасности у ворот Соммера не наблюдалось. Он и не напрягся по-настоящему ни разу за весь первый тайм. Простите, за первые 44 минуты этого тайма.

А на 45-й - уже вот-вот свисток должен был прозвучать (наверняка подумали швейцарцы) - именно Оскар пошел вперед по правому флангу, именно на него пошла передача от Лампарда. И точнехонький удар сеньора Дос Сантоса провел "Базель" в раздевалку в далеко не самом лучшем настроении. Трибуны "Стемфорда" наверняка вздохнули с облегчением. Ах, если бы молодость знала, если бы старость могла... Эта известная фраза неизвестного французского писателя 16-го века Анри Этьенне как нельзя лучше подходит к "Челси" второтаймовому (прозвище хотя бы вспомните).

Начало тайма было "синим". Хозяева сразу поперли вперед, словно желая удостовериться, что от соперника мало что осталось. Азар, Оскар, экс-дагестанцы - не то чтобы моменты создавали, но нагнетали прилично. На 56-й минуте герой первого тайма расстрелял перекладину, только лишь подчеркнув - ничего вам, ребята из Швейцарии, не светит. Но те не сдулись, не сдались, а продолжали держать оборону, уповая на неутомимого Мохамеда Саллаха в атаке. Он и только он до перерыва пытался пробиться к "чешским" воротам. После перерыва к нему присоединился в этом рвении капитан красно-синих, памятный нам по своему нервному языку (пересмотрите ТЕ САМЫЕ послематчевые пенальти) Марко Штреллер. Все это было как-то и не особо заметно, исподволь, что ли. Тем более, что начали появляться моменты у того же Этоо, на 70-й минуте Сэм впервые в матче выскочил на ворота "Базеля" - офсайда удалось избежать, но голкипер опередил.

И тут... Вы знаете, этот гол, который забил Саллах, обязательно нужно включить в учебные пособия для начинающих, нет, не игроков, а тренеров. Настолько четко, уверенно, без лишних движений была разыграна эта комбинация - от своих почти ворот до чужой штрафной, где египтянин приблизительно с точки Оскара положил мяч в тот же самый угол. Ну красотища же! Любо-дорого посмотреть. Я и не вспомню, вы уж простите мне такой антипатриотизм, что-то подобное в чемпионате Украины... А после этого оказалось, что колосс лондонский если и не на глиняных ногах, то в очень неустойчивом положении. "Базель" же, почувствовав запах крови, начал рвать "Синих" на куски. У "Челси" не получалось ничего, а "Базель" регулярно доходил до чужих ворот. Контратака Штокера-Штреллера могла добить хозяев раньше 81-й минуты, но второй не сумел выдать мяч первому. Валентин же находился в идеальнейшем положении для завершения атаки.

Не беда, подумали гости, и продолжили чуть ли не штурм. Саллах и Штреллер просто разорвали правый фланг обороны "Челси" (Ивановичу, правда, только предстояло), но удар в результате срикошетил на угловой. Который Штреллер на ближней штанге замкнул точнейшим ударом, словно и не заметив пытавшегося прикрыть его Ивановича. Вот это уже был шок. И что вы себе думаете? Гости шли и шли вперед, словно им и этого было мало. Удар Оскара - неплохой, но не более того - на 89-й минуте был почти что жестом отчаяния. Нет, "Челси", конечно, собрал последние силы и пару атак в компенсированное время провел, Этоо даже на удар сподобился, и это было даже немного опасно. Но в целом к финальному свистку от "Синих" не осталось почти ничего. Вот так печально, да. Кстати, если мне не изменяет Википедия, то лондонцы еще ни один свой групповой турнир Лиги Чемпионов с поражения не начинали. Что-то будет...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт лондонского Челси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!