НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. Финал. "Бавария" - "Челси" 1:1 (пен. - 3:4). Ты найден слишком лёгким ###

"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Челси" (Лондон, Англия) 1:1 (п. п. 3:4)

Голы: Мюллер 83 - Дрогба 88

"Бавария": Нойер, Тимощук, Кроос, Гомес, Швайнштайгер, Контенто, Мюллер (ван Бюйтен 86), Лам, Боатенг, Роббен, Рибери (Олич 97)

"Челси": Чех, Бертранд (Малуда 73), Кэхилл, Калу (Торрес 85), Босингва, Оби Микел, Дрогба, Мата, Лэмпард, Луис, Коул

Предупреждения: Швайнштайгер 2 - Коул 81, Луис 86, Дрогба 93, Торрес 120

По библейскому преданию, незадолго до падения Вавилона от войск Кира Мидийского царь Валтасар пировал в своём дворце. Внезапно на стене начали появляться слова, которые чертила таинственная рука: «Мене, мене, текел, упарсин» (в церковнославянских текстах - «Мене, текел, фарес»). Значение смог пояснить пророк Даниил: «Мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему- Текел – ты взвешен на весах и найден очень лёгким- Перес - разделено царство твое и дано мидянам и персам». Буквально в ту же ночь Валтасар был убит, и Вавилон перешёл под власть персов.

...В этом году в финале Лиги чемпионов встретились команды, которые уступили на других фронтах (Кубок Англии, выигранный «Челси», позвольте вынести за скобки). «Бавария» проиграла дома два трофея дортмундской «Боруссии», ну а лондонцы по весне уже откровенно сделали ставку на международное соревнование, порою совершенно бесстыдно игноря чемпионат. Такая тактика в итоге принесла английской команде вожделенный трофей. Сперва сбросив с трона «Барселону» (всё согласно преданию – царство было исчислено и ему положили конец Рамиресом с Торресом), в решающей битве лондонцы выиграли у «Баварии» на её домашней арене, найдя мюнхенцев очень лёгкими. Теперь царство принадлежит команде Роберто ди Маттео!

Ну-с, к делу. Анатолий Тимощук, как и предполагалось, оказался в стартовом составе – а Даниэль ван Буйтен сидел в запасе. Юпп Хайнкес поставил на украинца, как человека, имевшего в последних матчах команды игровую практику. В целом Анатолий играл в десяти матчах этой Лиги чемпионов, но пропустил обе полуфинальные встречи с «Реалом». В целом, пожалуй, «Бавария» составом не удивила. Всё как предсказывал «Киккер»: Нойер – Лам, Тимощук, Боатенг, Контенто – Швайнштайгер, Кроос – Роббен, Мюллер, Рибери – Гомес. На всякий случай напомню, что у «Баварии» вынуждены были смотреть игру из-за пределов поля по причине дисциплинарных взысканий Бадштубер, Луис Густаво и Алаба, у «Челси» - Терри, Рамирес, Иванович и Мейрелеш.

И вот с прогнозом состава «Челси» вышла одна промашка! Немецкие журналисты ставили на вариант Чех – Босингва, Кэхилл, Давид Луиз, Коул – Микел, Эссьен – Лампард – Калу, Мата – Дрогба. Да, как и предполагалось, не оказалось в старте Малуда и Торреса. Однако самое главное, что вместо Эссьена на поле вышел Райан Бертранд, парень 89-го года рождения, сыгравший в чемпионате-2011/2012 всего семь матчей (а игра в финале ЛЧ стала для него дебютной в еврокубках – впервые в истории Лиги чемпионов такое произошло)! Занял он место левого полузащитника.

Перед стартовым свистком новую версию гимна Лиги чемпионов исполнил немецкий оперный певец (тенор) Йонас Кауфман.

А началась игра довольно живо и с места в карьер. На первой минуте Эшли Коул грубо принял соперника в центре поля, на второй – Швайнштайгер, пытаясь сорвать контратаку лондонцев, получил жёлтую карточку за игру рукой. Португальский рефери Педру Проэнса со старта поставил себя весьма жёстко, в зародыше убив грубость. Точно так же жёстко поставила себя и «Бавария», захватившая инициативу на первых минутах. Удар Швайнштайгера был заблокирован и принёс лишь угловой, а Кроос чуть позже не попал в створ. Потом бил ещё и Роббен, в фирменном стиле вошедший в штрафную с фланга, но запустивший мяч много выше рамки. На 13-й минуте первый «подход к снаряду» осуществил Гомес, откликнувшийся на навес слева и пробивший выше. Словом, «Байерн» владел преимуществом, но «Челси» довольно спокойно отбивался и ждал своего шанса.

Однако англичанам пришлось ждать довольно долго. «Бавария» методично давила соперника, создав первый по-настоящему голевой момент на 21-й минуте. Роббен, снова преодолевший защитный заслон, ударом из пределов штрафной заставил вступить в дело Петра Чеха – голкипер ногой отразил мяч, который затем попал в штангу и улетел на очередной корнер. Их немцы подали немеряно, хотя толку с того было маловато. На противоположной стороне поля Нойер томился от скуки – за первые полчаса он ни разу не вступил в игру. Не было работы и у Тимощука, который регулярно переходил с мячом центр поля и отдавал снаряд более креативным партнёрам.

Номинальные (да и фактические) гости произвели первую вылазку где-то минуте на 31-й, когда юнец Бертранд попытался обыграть у чужой штрафной ветерана Лама – с предсказуемым итогом сего действа. Потом вперёд пошёл центрбек Кэхилл и заработал довольно опасный штрафной для Маты. Испанец запустил сферу выше ворот. На такое хамство – как же, соперник осмелился огрызнуться! - «Бавария» ответила неточными ударами Рибери и Мюллера. Момент у Томаса был очень хорош, между прочим, игрок сборной Германии пробил с лёту, целясь в нижний угол... Но не попал. Тем не менее, перед перерывом игра пошла на встречных курсах. На ударную позицию почти вырвался Дрогба, в самый важный момент не сумевший обыграть защитника в штрафной. Минутой позднее наконец-то случился первый удар в створ ворот Нойера. Это Калу с правого фланга целил в ближний угол, но выстрел у него получился не самым сложным, так что голкипер бундестим отловил мяч.

На 40-й минуте отважился пробить по воротам Анатолий Тимощук. Он подобрал ногу и шваркнул метров с 35-ти. На пути мяча оказался Марио Гомес, скорректировавший траекторию его полёта – снова неудачно. Через две минуты размашистая атака «Бавария» завершилась очередным ударом Гомеса, и снова неточным. На этот раз снайпер легко ушёл от Кэхилла и ему оставалось попасть в створ метров с 13-ти, однако это оказалось сложным делом... Снаряд ушёл выше цели. Впрочем, показалось, что был рикошет от отчаянно стелившегося в подкате защитника. По итогам первого тайма, таким образом, немцы имели ощутимое превосходство: владение мячом – за 60 процентов, по угловым - вообще разгром, и так далее. Забить вот только не смогли- хотя по той игре, что они показали в первой 45-минутке, можно было сказать, что это дело наживное. Лондонцы же в свою защиту сказали бы, что они примерно так и против самой «Барселоны» в полуфинале играли – и где теперь ваша «Барселона»?..

Так что «Челси» никуда не спешил. Второй тайм начался в том же ключе, что проходил первый – атаками хозяев поля, с которыми оборонцы справлялись. На 54-й минуте, однако, мяч всё же побывал в воротах Чеха, но после свистка, сигнализировавшего об офсайде. В положение «вне игры» (стопроцентное, никаких вопросов) влез Рибери, не уследивший за передвижением защитников во время удара Роббена... В целом же я отмечу, что в этом обзоре матча я фиксирую основные события на поле, но поверьте, что ударов по воротам Чеха было значительно больше, чем написано. Просто не все они были опасными. А вот что действительно можно пересчитать по пальцам одной руки, так это угрозы рамке Нойера. Куда-то пропали Лампард и Мата, не особо заметен впереди был Дрогба, так что «Челси» выглядел весьма скромно. По такой игре реальными выглядели ровно два варианта событий: либо мюнхенцы дожимают соперника, либо лондонцы доводят дело до овертайма и серии пенальти. Развитие событий, при котором гости откуда-то забивают и отстаивают преимущество до финального свистка, извините, выглядело совершеннейшей фантастикой. Получился, как всегда, четвёртый вариант, но о том – в своё время.

К 70-й минуте счёт по угловым был неприличным – 14:0 в пользу «Баварии», где такое видано. Это даже не автобус у штрафной, а целый автопарк... В это же время случился очередной неплохой момент мюнхенцев: Кроос пробил в касание после передачи с правого фланга от Роббена. Бил Тони хорошо, прицельно, но мяч попал в защитника. Через минуту Роббен с неудобной правой ноги пробил в створ – точно в Чеха. По закону жанра можно было ожидать ответа «Челси», и он последовал. Сперва прошёл опасный прострел в центр нойеровской вратарской, откуда мяч был защитниками выбит, затем Дрогба ухитрился пробить из неудобного положения - неопасно. Ди Маттео подлил масла в огонь, выпустив вместо дебютанта Бертранда Флорана Малуда. Наступало время лондонцев?

Но нет. «Бавария» едва не открыла счёт после прострела Рибери и рикошета. Мяч неторопливо опускался под перекладину и Чех от греха подальше смахнул его на очередной угловой – не то 18-й, не то 19-й. А потом на сцену вышел Мюллер! Сперва он долго примеривался к мячу в пределах штрафной и в итоге пробил мимо дальней штанги. Затем Томас нанёс несильный удар, на который Чех среагировал и мяч поймал. Но на 83-й минуте Мюллер добился-таки своего! Навес слева от Крооса нашёл баварского таланта на дальнем углу вратарской и тот пробил головой с отскоком мяча от газона. Голкипер ничего не смог поделать.

И вот пошёл на поле Торрес, пошёл на поле третий центральный защитник мюнхенцев ван Буйтен, пошла и игра на встречных курсах. Такое я помню ещё по игре «Милана» с «Аяксом» в 95-м, когда миланцы тоже непонятно чего ждали и дождались в итоге гола Клюйверта примерно в такое же время. Но тот сценарий не повторился. На 88-й минуте гости заработали право на первый свой угловой (!) и тут же его реализовали. Мата навесил, а Боатенг упустил рванувшегося на мяч Дрогба. Ивуариец выпрыгнул и вбил снаряд под перекладину! Ох и развязка! Рановато забили мюнхенцы, ой рановато...

Теперь уж овертайма было не избежать, хотя на подъёме эмоций «Челси» и пошёл вперёд. И даже последний шанс забить упустил – Дрогба, крепко помолясь, со штрафного шваркнул выше ворот.

Дополнительное время началось с атак гостей. В это время случились удары Лампарда и Маты – а «Бавария», пережив всплеск активности соперника, «усилиями» того же Дрогба заработала пенальти! Не понять, за каким дьяволом ивуариец вообще пришёл в свою штрафную за Рибери, и тем более не понять, зачем он стукнул француза по ногам, заработав жёлтую карточку и 11-метровый. К «точке» подошёл Роббен, в этом сезоне уже прославившийся как не самый завидный пенальтист – и не забил! Чех в первом броске отбил мяч, а повторным броском накрыл его! Но, справедливости ради, скажу, что пробил Арьен откровенно плохо, почти точно по центру. Да и вбежали люди в штрафную явно до удара, так что можно было и перебить... Впрочем, это на диване сидя, можно так рассуждать, ковыряясь в носу, а вы на поле, в дополнительное время, в финальном матче ЛЧ подите примите такое решение.

Рибери в том моменте с пенальти получил травму и его увели в подтрибунное помещение, а на поле выскочил Ивица Олич. Вот так за какие-то пять минут овертайма (и за 15 последних - всего) в матче случилась куча событий! Впрочем, до самого конца третьего тайма не случилось больше ничего примечательного. Разве что на 104-й минуте Торрес, эстетски накрутив Олича на фланге, навесил на дальний угол вратарской, где притаились два его партнёра. За ними совершенно никто не следил, но Лам спас своих, выбив мяч подалее.

Второй овертайм начался с момента имени Олича. Наброс справа нашёл Ивицу, тот сбросил мяч вдоль ворот в расчёте на рывок партнёра (им оказался ван Буйтен), но бельгиец тормознул и лишь проводил мяч взглядом – тот проскакал рядом со штангой. «Бавария» вновь завладела инициативой, планомерно накатывая волны атак на чужую штрафную. На 113-й минуте Гомес вместе с Давидом Луизом едва совместно не запихали мяч в штрафную, но всё для гостей обошлось. Очень старался Роббен – ещё бы! Однако усилия Арьена регулярно оставались непонятными для его партнёров – то он угловой подаст чуть ли не в аут, то со штрафного набросит мяч точно в руки Чеху. А то и вовсе после традиционного смещения в центр по воробьям даст. На 118-й минуте счастья дальним ударом попытал Тимощук, нанеся свой второй удар в матче – мяч попал в Оби Микела, не пролетев и трёх метров. На том игра и завершилась.

Пенальти! Ох уж эти пенальти... Если в финале Лиги играет «Челси» - жди пенальти (неудачных для англичан), да и «Бавария», напомню, свой последний КЕЧ взяла именно в серии ударов с «точки». В 2001-м это было, против «Валенсии». Чех взял 11-метровый в игре – а Нойер выиграл серию против «Реала». Словом, поди пойми, кто здесь должен считаться фаворитом. Это игра нервов, в первую очередь. Было бы смешно, если б бить пошёл Джон Терри и не забил, но Терри не играл, так что оставлю петросянство для другого раза.

Первым пошёл бить Лам – спокойно, хотя Чех достал мяч и едва не парировал его. А вот Мата не забил! Нойер сыграл выше всяких похвал, отразив мяч. Вторым у немцев пошёл Гомес – удар низом, гол. У «Челси» забил Давид Луис, направив мяч едва ли не в девятку. Третьим пошёл бить сам Нойер!!! И забил, что характерно – 3:1. Уложил мяч в левую от себя шестёрку. Лампард в ответ тоже отличился, мощно вбил гвоздь под планку – 3:2. Следующим пошёл Олич и не забил! Чех повторил свой подвиг основного времени, отразив удар! Дальше забил Эшли Коул – без шансов. А тут случился промах Швайнштайгера... Бастиан попал в каркас, в штангу! И решающий удар нанёс Дрогба. Ивуариец, сравнявший счёт в концовке основного времени, был хладнокровен и принёс «Челси» первый Кубок чемпионов в истории клуба!!!!

Ну а дальше – всё как обычно. Трагедия и ликование на одном квадратном метре. Швайнштайгер плачет, Дрогба смеётся... Тимощук (отлично отыгравший) не поднимет над головой Кубок чемпионов. Швайнштайгер и Роббен взвешены и найдены слишком лёгкими. Их царство, их стадион, в этот вечер принадлежит другим.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт лондонского Челси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!