НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Челси" 2:1. "Горняки" сильнее "аристократов" ###

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Челси" (Лондон, Англия) 2:1 ФОТО Разбор полетов

Голы: Тейшейра 3, Фернандиньо 52 - Оскар 89

"Шахтер" : Пятов, Срна, Ракицкий, Тейшейра (Илсиньо 82), Рац, Мхитарян, Виллиан (Коста 88), Адриано, Фернандиньо, Кучер, Хюбшман

"Челси": Чех, Терри, Оби Микель, Оскар, Мата, Торрес (Старридж 69), Лэмпард (Азар 18), Рамирес, Луис, Коул, Иванович

Предупреждения: Кучер 67, Хюбшман 85 - Коул 22, Луис 80

Стартовые составы соперников были более-менее предсказуемы. Гадать можно было только относительно позиции правого атакующего полузащитника у «горняков» - в итоге Луческу предпочел Алекса Тейшейру (Илсиньо остался в запасе). И Развана Раца – слева в обороне (при этом Шевчук даже в заявку на игру не попал). В остальном – ничего необычного: Пятов, пара Кучер-Ракицкий в центре обороны, Срна - на правом фланге, дуэт опорных хавбеков Хюбшман-Фернандиньо, Луис Адриано – на острие атаки, Мхитарян – чуть ниже, да взрывной Виллиан слева.

Лига Чемпионов.

Фото - Getty Images

У «Челси» неожиданность тоже только одна: на скамейке остался Эден Азар - зато в стартовом составе вышел ветеранистый (уже, увы и ах!) Лэмпард. Да и в центре обороны появился многоопытный Джон Терри, а не Гари Кэхилл – капитан составил компанию Давиду Луизу. В остальном – тоже все ожидаемо: Иванович и Коул на флангах обороны, Оби Микель – ярко выраженный опорник-разрушитель, Лэмпард и Рамирес – над ним, Фернандо Торрес на позиции страйкера, а Мата и Оскар, по задумке коуча «синих» Роберто ди Маттео собирались атаковать с флангов: испанец – справа, бразилец – слева.

Дамир Скомина дал стартовый свисток, «Челси» забрал мяч и попробовал поатаковать – но тут же нарвался на результативный выпад «горняков»! Быстрый гол – это то, что нужно по такой игре! А началось все с вброса Рацем аута, продолжилось позиционной ошибкой Давида Луиза, ударом Луиса Адриано со средней дистанции (мяч попал в руку Терри – это мог быть пенальти?) – отскоком к Тейшейре, с которым немного недоработал Коул. Алекс в касание катнул мяч в дальний, правый от Чеха угол. Вынимайте!

«Челси», что естественно, пошел вперед. Но Хюбшман натурально «отжал» мяч у Оскара, а Кучер дважды здорово обезмячил Фернандо Торреса. «Шахтер» окончательно успокоился – уже «горняки» попытали силы в позиционном нападении. Благо, «Челси» особо не прессинговал поначалу – плотно не играли, без прессинга и активного отбора, плассировались и не более того. В итоге Виллиан едва во второй раз не наказал «аристократов»: убежал от Ивановича с Рамиресом и мощно жахнул с дуги штрафной – над перекладиной! Оби Микел тут же высказал партнерам пару фраз на великом и могучем английском нецензурном языке.

Лига Чемпионов.

Фото Анатолия Спицы

Тут еще, совсем некстати для лондонцев, на ровном месте захромал Лэмпард. В принципе, не сказать, что Эден Азар – плохая замена, но вот возможности для варьирования состава у Роберто ди Маттео слегка поуменьшились. И «Челси» тут же перестроился: Рамирес отправился в опорную зону, Оскар – в полузащиту, а Азар – в атаку. И, кстати, тут же на Эдена последовал проникающий пас – Пятов здорово сыграл на выходе!

Немногое получалось у «Челси» в атаке: прошел навес с фланга – уверенно сыграл Пятов (при этом занервничавший Коул сфолил на Андрее – и получил «горчичник»). Сразу же Андрей снова здорово сыграл на выходе, ногами, на мгновение опередив Торреса! Фернандо затем продолжил атаку, накрутил Раца с Ракицким, но уже без особой опасности.

А вот «Шахтер» вдруг, такое впечатление, резко включил скорость – и моменты у ворот Чеха посыпались один за другим. Контратака по левому флангу с Мхитаряном в главной роли – жаль, пас на дальнюю штангу (туда Луис Адриано уже набегал!) не прошел. Удар Генриха – плотно, метров с двадцати двух – отбивает Чех, не без труда отбивает. Угловой, подача справа, прострел Ракицкого – чешский вратарь-исполин перехватывает. Еще угловой справа, еще подача, еще полупрострел-полуудар Ракицкого – Оскар, оставшийся на штанге, принял удар на себя. Отскок – в борьбе бьет Хюбшман, метров с пяти – чудом реагирует Чех и вытаскивает! ВЫТАСКИВАЕТ МЕРТВЫЙ МЯЧ! До конца тайма Чеха еще разочек размял Фернандиньо – ударом со средней дистанции. А у «Челси» попробовал пробить Фернандо Торрес – из-под Срны, но не особо сильно – в руки Пятову. Больше у Торреса не было ничего – Кучера именитый испанец толком не прошел.

Лига Чемпионов.

Фото Анатолия Спицы

Итоги первого тайма: пятнадцать ударов у «горняков», двенадцать из них – в створ (!), всего 4 фола за тайм. И это, на секундочку, игра в Лиге чемпионов. Против действующего победителя Лиги чемпионов!

Скорее всего, Роберто ди Маттео нашел, что сказать своим подопечным: после перерыва лондонцы, даром что «пенсионеры», начали очень-очень бодро – пробил Торрес (но в своего же игрока), пробил Мата – совсем чуть-чуть не попал в створ. Но, как и в первом тайме, «Шахтер» вновь смог забить быстрый гол! Началось все с отбора Фернандиньо в центральной зоне, затем прошла двухходовка с Луисом Адриано, увенчавшаяся бильярдным ударом Фернандиньо в дальний, тот же самый угол, что и в случае с первым мячом Тейшейры. Только куда более сильным, акцентированным и очень-очень точным.

2:0 – это серьезная заявка на победу. Это счет, который, волей-неволей, придает уверенности. Пятов сразу же уверенно справился с дальним ударом Маты, затем уверенно сыграл при подаче углового, и не менее уверенно поставил кулаки под удар Рамиреса. А зачем ловить, зачем этот лишний риск (финал Кубка УЕФА все помним? То-то же) – лучше надежнее. Это навесы фланговые отлавливать, тем более при росте в 190 см – как, например, от Торреса - все же проще. А еще разочек Пятову откровенно повезло: когда Оби Микель, пробивая с разворота, метров с семи, после помарки Хюбшмана, запустил мяч над перекладиной – не факт, что кипер бы спас. Повезло. Просто повезло.

Но кто бы что ни говорил, «Шахтер», что наверняка явилось сюрпризом для англичан, очень здорово держал мяч в центре поля, разыгрывая многоходовые комбинации. Как итог – «аристократы» теряли силы при оборонительных действиях, а у «горняков» возникали моменты у ворот Чеха. Как, например, у вышедшего на авансцену Мхитаряна – Генрих имел два хороших момента – но опять не смог переиграть Чеха. Оба раза после хитрых пасов Срны, оба раза – почти по центру ворот, оба раза кипер «Челси» показал себя молодцом, сначала вскинув руки и переведя мяч на угловой, а затем – среагировав, и накрыв мяч вторым касанием. Вот так счет мог стать крупным, возможно – совсем даже неприличным, если вспомнить еще момент у Хюбшмана – после скидки Луиса Адриано, Томаш едва не огорчил своего друга Чеха. Но на сей раз мяч прошел совсем рядом со стойкой.

Но «Челси» на то и действующий триумфатор Лиги чемпионов, на то и чемпион (в недавнем прошлом) Английской Премьер-Лиги – слабая команда априори АПЛ не выиграет – команда, у которой есть класс. Команда, которая может переломить даже самый неудачно складывающийся для нее матч. И вот в последние десять минут англичане едва не спаслись в этой, казалось бы, провальной для них игре. Сначала Азар, неожиданно легко, убежал тет-а-тет с Пятовым – Андрей очень здорово прочитал намерения Эдена, и ногами, пусть и с трудом, но все же отбил мяч.

Почувствовав слабину и, вероятно, усталость своих игроков, Мирча Луческу освежил игру заменами – вместо Тейшейры, несколькими минутами ранее сделавшего клоуном Терри (самого Терри обыграл в «футбольные наперстки» - Джон не сдержался и рубанул Алекса, от всей своей АПЛовской души – жаль, «горчичника» не было) вышел Илсиньо, а вместо Виллиана, также сыгравшего просто здорово (например, опасный Мата сквозь фланг Виллиана-Раца так ни разу толком и не прошел!), на поле появился Дуглас Коста. Впрочем, от пропущенного мяча «горняков» это не спасло. А все потому, что у Роберто ди Маттео также был свой джокер – быстроногий Даниэль Старридж, вышедший вместо Торреса (возможно, Фернандо, который так ничего толком и не создал, играя против Ракицкого с Кучером, дали чуть больше отдохнуть перед матчем в АПЛ против «Манчестер Юнайтед»).

Лига Чемпионов.

Фото Анатолия Спицы

Быстроногий бегунок Старридж сначала сам разочек пробил – с угла штрафной, но выше ворот. А затем, выиграв борьбу на левом фланге у Ракицкого (а где был Рац?), Даниэль весьма поспособствовал тому, чтобы умершая было интрига матча благополучно воскресла: мяч подхватил Иванович, прошел и прострелил к линии вратарской – Азар хитро пропустил, а набежавший Оскар легко поразил уже пустую «рамку» донецких ворот. Правда, до конца матча оставалась всего минута плюс компенсированное время. Но, тем не менее, вышеупомянутый (пусть и косвенно) «Манчестер Юнайтед» как-то в компенсированное время Лигу чемпионов выиграл. «Челси» же, в Лиге чемпионов, за эти три минуты так и не смог спасти матч. Да и из попыток у англичан был только штрафной – но Оби Микель отправил мяч аккурат в руки Пятову (это лучше, чем предыдущий «стандарт» - тогда Давид Луиз вообще не смог «стенку» пробить, но ненамного).

2:1 – несколько сенсационная победа «Шахтера». Как не крути, а действующего триумфатора Лиги чемпионов «горняки» еще не обыгрывали. Такая себе «Великая Октябрьская «горняцкая» футбольная революция» - и теперь у «Шахтера», с семью очками после трех туров, шансы на выход из группы возросли еще больше. Хотя, будьте уверены, в ответном матче «спарки», на «Стемфорд Бридж», будет совсем другая игра. И, возможно, несколько иной результат. С другой стороны, у «Шахтера» теперь появилось право на ошибку. Но всего на одну. Потому что у «Нордшелланда» по-любому надо выигрывать. А «Ювентусу», дома, в заключительном матче группового турнира – не проиграть. Хотя, зачем гадать – лучше, конечно, сделать следующий шаг к выходу из группы уже в Лондоне.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт лондонского Челси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!