НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Шахтер" - "Челси". Разбор полетов ###

UA-Футбол детально разбирает матч третьего тура группового этапа Лиги Чемпионов между "Шахтером" и "Челси" с тактической точки зрения.

Впервые за долгое время к матчу с топ-командой донецкий "Шахтер" подошел с позиции равного, о чем в свойственной ему манере перед матчем не преминул заявить и Мирча Луческу. Как оказалось - румын имел для этого все основния.

Мистер сделал сразу пять изменений в стартовом составе. Как и ожидалось, на скамейке запасных оказались Степаненко и Коста. Мхитарян, в отличие от предыдущего матча, вновь сыграл на позиции "десятки", а опорную линию сформировали Хюбшман и Фернандиньо. Вдоволь поэкспериментировав с линией обороны во встрече с "Ильичевцем", домнул Мирча вернул в стартовый состав Раца, Кучера и Срну. Неизменным осталось лишь атакующее трио Виллиан -Тейшейра - Адриано.

Лига чемпионов.

Роберто Ди Маттео ограничился всего двумя изменения в стартовом составе – Лэмпард и Терри заменили Кэхилла и Азара. Вышеназванные замены еще до начала матча свидетельствовали о том, что "Челси" наверняка изберет контратакующую тактику. Предполагалось, что Лэмпард, как это было в прошлом сезоне, будет раздавать длинные передачи, а Рамирес, действуя на фланге, попробует нейтрализовать Виллиана. Ди Маттео, как и его коллега, не стал экспериментировать и избрал на матч схему 4-2-3-1.

Быстрый гол "Шахтера" и травма Лэмпарада не позволили "Синим" в полной мере реализовать план на игру. Уже на восемнадцатой минуте Азар заменил Фрэнка, после чего в составе "Челси" произошли перестановки. Рамирес сформировал с Микелем дуэт опорных полузащитников, причем нигериец действовал выше, чем обычно, а бразилец расположился возле четверки защитников своей команды. Азар сыграл слева в полузащите. Таким образом, Мата вынужден был противодействовать Виллиану. В итоге Хуан совершил всего-то два перехвата мяча, да и то этому предшествовали действия Ивановича.

Кстати, Лэмпард ничего не показал за те семнадцать минут, которые находился на поле. Львиная доля передач (13!) Фрэнка была адресована либо защитникам, либо Микелю. Мата и Оскар за это время получили всего три передачи. Столь "результативной" игрой плеймейкер "Челси" обязан Мхитаряну и Луису Адриано, которые активно прессинговали Фрэнка, в результате чего Лэмпард вместо конструктивных передач отдавал мяч ближнему, либо же выполнял поперечную передачу на фланг.

Игрокам "Шахтера" удалось выключить из игры и Торреса. Испанец допустил 53% брака при передачах и проиграл 67% верховых дуэлей. Несмотря на то, что Френандо несколько раз сумел создать для партнеров опасные моменты, большую часть матча нападающий сборной Испании провел под плотной опекой двух, а то и трех игроков соперника.

Лига чемпионов.

Такая модель игры с форвардом соперника вызывает немало вопросов, ведь сосредоточив свое внимание в центре поля, подопечные Луческу оставляли достаточно пространства на флангах, куда с легкостью могли ворваться Азар, Мата или Оскар. Самые опасные моменты в первом тайме "Челси" удалось создать именно из-за таких ошибок игроков "Шахтера". Возможно, если бы крайние защитники "Горняков" быстрее возвращались в оборону, этого удалось бы избежать.

Во время позиционных атак гостей на флангах им противодействовали сразу два игрока "Шахтера". Таким образом, если Коул или Иванович подключались к атаке, то создать численное преимущество в игровой зоне на фланге "Челси" не удавалось. Если же юрким крайкам "Синих" все же удавалось выйти из-под плотной опеки оппонента, то передачи на Торреса в центр штрафной Пятова легко читались донецкими защитниками. Лишь в конце матча, когда на поле появился Старридж, "Синим" удалось расшатать оборону "Горняков".

Позиционные ошибки могли стоить дончанам нескольких пропущенных мячей, но на удивление отлично сыграл Пятов. Давно не приходилось видеть столь уверенной игры кипера "Шахтера" в матче с именитым противником. Пятов сумел отбить, прервать, перехватить фактически все что можно. Андрею удалось сделать три точные передачи на Адриано, и в целом допустить всего 37% брака при передачах. Существенная разница в сравнении с матчем против "Ювентуса", где показатель брака при передачах у Пятова составил 61%, согласитесь.

Лига чемпионов.

Возле своей штрафной "Горняки" выстраивали две линии обороны, причем защитники располагались на небольшом расстоянии друг от друга (примерно пять метров). Таким образом, подопечные Луческу смогли эффективно перекрыть пространство по всей ширине своей штрафной. В то время, когда соперник только начинал развивать позиционную атаку, игроки "Горняков" предпочитали выжимать оппонента из своей игровой зоны. Результатом таких действий стало то, что Микел и Рамирес вынуждены были отдавать поперечные и подготовительные передачи. Лишь по разу за матч опорным полузащитникам "Синих" удалось выполнить заостряющую передачу. Лидером у гостей в этом плане стал Иванович, который отдал три заостряющие передачи.

Лига чемпионов.

Свои контратаки подопечные Луческу предпочитали развивать низом. С помощью этого решения домнул Мирча добился того, что его подопечные при выходе из обороны в атаку избегали силовой борьбы и атаковали группами, состоящими из четырёх игроков. Если же контратака "Шахтера" не проходила, то "Горняки" старались сохранить мяч и подождать партнеров, чтобы попробовать растянуть оборону соперника большим числом игроков.

Игроки "Челси2 из-за модели своей игры в обороне так и не сумели нейтрализовать "веерные" атаки "Шахтера". Таким образом, Виллиан переводил мяч на противоположный фланг тремя способами: отдавая диагональную передачу, играя через опорного полузащитника, либо смещаясь с фланга в центр и уже с центральной линии адресуя мяч Срне.

Вингеры "Шахтера", набегав более десяти километров (Виллиан – 10,212 км, Тейшера – 10,731 км), принесли много пользы своей команде. Виллиан действовал на левом фланге и чаще всего предпочитал сначала обыграть оппонента с помощью резкой смены траектории движения и феноменальной стартовой скорости, а уж после - выполнить передачу.

Тейшейра большую часть матча провел в роли чернорабочего, и вместе с Адриано и Мхитаряном старался растянуть оборону соперника с помощью постоянных перемещений. В большей части эпизодов защитники соперника попросту не сумели справиться с техничными вингерами "Шахтера". И если Тейшейра отдал всего одну заостряющую передачу, то Виллиан сделал целых четыре!

Дарио Срна выполнил наибольшее количество передач среди игроков своей команды – 71. Но при этом капитан допустил 24% брака. Это легко можно объяснить тем, что в каждом из таймов Срна адресовал мяч партнерам по-разному. В первом тайме Дарио большую часть передач выполнял верхом, что было абсолютно неэффективно. Во втором тайме хорват изменил манеру игры и стал адресовать мяч партнерам с помощью прострелов низом вдоль штрафной. В итоге, капитан "Горняков", как и Виллиан, сделал четыре заостряющие передачи.

Фернандиньо - еще один герой матча. Именно креативный опорник "Шахтера" выполнил большую часть подготовительных передач своей команды, умело дирижируя действиями своей команды. Кроме того, бразилец отдал две заостряющие передачи и поучаствовал в голевой комбинации, которую сам и начал, совершив перехват в центре поля.

Оранжево-чёрным удалось создать несколько опасных моментов после стандартов, и это несмотря на то, что средний рост обороны соперников составляет метр восемьдесят пять сантиметров. Первый раз игроки группы обороны "Челси" ошиблись уже на третьей минуте матча во время аута, когда позволили Адриано принять мяч и отпасовать его Тейшейре. Во второй раз футболисты "Синих" ошиблись после углового, когда все вместе столпились в районе одиннадцатиметровой отметки и упустили Ракицкого. Таким образом, Ярослав кроме того что избежал верховой борьбы, ещё и получил несколько бесценных секунд чтобы занять правильную позицию и подготовить удар.

Подопечные Ди Маттео чаще всего пробивали по воротам из-за пределов штрафной площади. С помощью дальних ударов Торрес и партнеры нагнетали обстановку, пытаясь завершить каждую комбинацию ударом по воротам. В сравнении с оппонентом, игроки "Шахтера" предпочитали дальним ударам проникающие передачи в штрафную. Мхитарян и Виллиан проверяли бдительность вратаря соперника прямыми ударами со средних дистанций, а Фернандиньо так и вовсе несколько раз пробил метров с сорока. Часто, перед тем как нанести удар, игроки "Шахтера" обыгрывали Рамиреса.

Лига чемпионов.

статистика uefa.com

Подопечные Луческу больше владели мячом (52%), но при этом выполнили меньше передач, чем соперник (448 против 465). Футболисты "Челси" выполнили четырнадцать заостряющих передач, игроки "Шахтера" - восемнадцать. Из всех футболистов, которые отыграли больше тайма, Фернандиньо допустил меньше всего брака при передачах – 17%.

До матча с "Шахтером" команда Ди Маттео потерпела всего одно поражение, проиграв "Атлетико" в матче за Суперкубок Европы. "Горняки" сумели преодолеть плотную оборону соперника с помощью коротких передач низом и командных перестроений. В свою очередь игроки "Синих" указали Луческу слабые места его команды, над которыми непременно необходимо поработать, ведь в матче на "Стэмфорд Бридж" не следует предоставлять сопернику лишних поводов для радости.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт лондонского Челси - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!